ブログパーツ
カテゴリ
全体その他 装飾と技法 作品 陶芸教室 滝 古き良き日本 イベント 穴窯 イタリア カップ麺 道具 作品展 お土産 映画 本 食べたこと kodomo塾 出張教室 日々 クラフトフェア パンジョライフカレッジ 未分類 メモ帳
陶工房喜楽歩ホームページ 陶芸教室会員募集中!!! 【お問い合わせ】フォームは こちら 灯びとの集い 吹きガラス教室GGG 木工教室アルブル ハリネズミの出来事 キットプレス 備前焼平岡仁さんのブログ 辰巳窯坂本ケンさんのブログ 陶芸 大阪 陶芸 大阪 以前の記事
2012年 01月2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 お気に入りブログ
灯しびとの集い最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
今年はいってから粉引き焼きまくってるんですが、何でもそうなんでしょうがやればやるほど奥が深い。
焼成温度、釉薬の濃さ、化粧の濃さ、化粧掛けのタイミング、などなど・・・。 大量注文受けるようになってからは、釉薬の比重もちゃんと計ってるんですが(何百全部失敗とか嫌ですし)化粧の濃度ってどうやって計るんでしょうね? 比重計入れたらズボッてささるし。。。 それに加えて僕は白化粧に少しだけ珪酸ソーダを入れます。 水を加えず流動性を出すため。粉引きの表面に化粧が流れた表情を狙います。 だから、マスマスわからんくなる。 感覚に頼った再現性の無い仕事はナンセンスです。 気候や原材料の変化などそれだけじゃ計れないものもあるでしょうが個人レベルではしっかりとした数値的なデーターが欲しい・・・・。 と最近身にしみて感じています。 だから、化粧の比重が計れないのは痛い。 ホンマ誰か教えて欲しい。 それに加えうちの灯油窯、自分で組んだんですが最近上下の温度差に悩まされています。 前々から気にはなっていたんですが、上下にオルトン入れたところ下で№8が半倒位で上が10番完倒ときた。40度~50度の温度差があるということになる。 ウ~ン困った。 構造上、窯上部がバーナーの噴射口の延長上になり温度が必然と上がるようになっているんですが火盾でもどっかにかまして炎を分散させるなど工夫が要ると思います。まだ試していませんが。 あと、関係ない話ですがちょっと前に急須で一番難しいのは? って聞かれてうまく答えられなかったのですが、今なら「釉薬掛け」と即答できそうデス。 めんどくさいよね~。 □□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ キサラギのウツワ展 ●二川修 ●はしもとさちえ ●松尾直樹 ●八田亨 ◇2/10(火)~2/21(土)・・・・ただし、2/16(月)はお休み ◇12:00~19:00 ◇Meet dish 550-0004 大阪市西区靭本町1-15-19藤ビル2F ℡.06-6443-7320 今日の一言 「チョコレートケーキ」 ブログランキングに参加しています。下のリンクをクリックしていただけると一票。 応援よろしくお願いします。 人気ブログランキングへ
by kirakupo
| 2009-02-15 01:00
| 装飾と技法
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||