大阪堺市で陶芸教室『喜楽歩』を主宰する陶芸家八田亨の日常や作陶のヒント、作品を紹介します。
by kirakupo
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貝灰をする
先日、書きました貝釉の実験を開始しました。

幸い弟が寿司屋で働いているため、貝を手に入れるのには苦労しません。

貝殻の焼成温度が低いほど灰のアクが少なくなるそうなので、素焼きの窯に貝を入れました。

焼いたものをポットミルに入れて8時間すります。8時間てのは適当。

これ何かに似てますよね・・・。失礼。。
c0130858_17253811.jpg


生徒さんがでっかい椎茸買って来てくれたので七輪で焼いて食べました。
c0130858_1726816.jpg

ポン酢よりやはり醤油の方がパンチ効いてて良く合いました。



今、土と道具とロクロの挽き方を変えてつくってます。

道具と土が変わると形も変わりとても新鮮。

すごいイイん挽けました。もちろんいつの自画自賛。

ソフォラのMちゃんには焼きで勝負なんて恥ずかしながら豪語しましたが、形もかなり大事という事に気づきました。遅っ。

ここは原点に戻って、手から生まれる形ですので柔らかさと勢いを大事に作りたいと思います。あと、安心できる厚みと重さ。

愛のあるモノ作りを目指します。

また、アップしますね~。






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「反省会」








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by kirakupo | 2010-11-06 17:26 | 日々
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