ブログパーツ
カテゴリ
全体その他 装飾と技法 作品 陶芸教室 滝 古き良き日本 イベント 穴窯 イタリア カップ麺 道具 作品展 お土産 映画 本 食べたこと kodomo塾 出張教室 日々 クラフトフェア パンジョライフカレッジ 未分類 メモ帳
陶工房喜楽歩ホームページ 陶芸教室会員募集中!!! 【お問い合わせ】フォームは こちら 灯びとの集い 吹きガラス教室GGG 木工教室アルブル ハリネズミの出来事 キットプレス 備前焼平岡仁さんのブログ 辰巳窯坂本ケンさんのブログ 陶芸 大阪 陶芸 大阪 以前の記事
2012年 01月2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 お気に入りブログ
灯しびとの集い最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
先日、書きました貝釉の実験を開始しました。
幸い弟が寿司屋で働いているため、貝を手に入れるのには苦労しません。 貝殻の焼成温度が低いほど灰のアクが少なくなるそうなので、素焼きの窯に貝を入れました。 焼いたものをポットミルに入れて8時間すります。8時間てのは適当。 これ何かに似てますよね・・・。失礼。。 生徒さんがでっかい椎茸買って来てくれたので七輪で焼いて食べました。 ポン酢よりやはり醤油の方がパンチ効いてて良く合いました。 今、土と道具とロクロの挽き方を変えてつくってます。 道具と土が変わると形も変わりとても新鮮。 すごいイイん挽けました。もちろんいつの自画自賛。 ソフォラのMちゃんには焼きで勝負なんて恥ずかしながら豪語しましたが、形もかなり大事という事に気づきました。遅っ。 ここは原点に戻って、手から生まれる形ですので柔らかさと勢いを大事に作りたいと思います。あと、安心できる厚みと重さ。 愛のあるモノ作りを目指します。 また、アップしますね~。 今日の一言 「反省会」 ブログランキングに参加しています。下のリンクをクリックしていただけると一票。 応援よろしくお願いします。 人気ブログランキング
by kirakupo
| 2010-11-06 17:26
| 日々
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||