大阪堺市で陶芸教室『喜楽歩』を主宰する陶芸家八田亨の日常や作陶のヒント、作品を紹介します。
by kirakupo
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ブログパーツ
カテゴリ
全体
その他
装飾と技法
作品
陶芸教室

古き良き日本
イベント
穴窯
イタリア
カップ麺
道具
作品展
お土産
映画

食べたこと
kodomo塾
出張教室
日々
クラフトフェア
パンジョライフカレッジ
未分類
メモ帳
以前の記事
2012年 01月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
お気に入りブログ
灯しびとの集い
最新のトラックバック
[#629]窯出し
from 器・UTUWA&陶芸blog
アイアムレジェンド
from 浅見れいな、森山未來、熱愛、..
アイアムレジェンド 結末
from takagana22
アイアムレジェンド ネタばれ
from 最近の話題
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
料理と器
来月26日に大阪の一心寺研修館開催される「料理と器」というイベントに参加します。
c0130858_22431860.jpg
c0130858_22433322.jpg


大阪の料理人10人と関西の器作家10人が一同に会し、器に料理を盛ったり、トークショーで料理や器の思いを語ったり、器を販売したり、と盛りだくさんのイベントです。



最近はちょっとした器ブームで良く耳にしますが、花を入れる器も花器と称されるし、空気を入れるだけの器つまり実用にかなわないものも器と称される。

僕が作りたいものは食器、食べ物を盛る為の器。

うちの食器棚にはやはりたくさん器がありますが、使いづらいものはあまり陽の目を見ない。

大きさや色や形などいろいろその理由があると思いますが、その理由の一つに「割れやすそう」なものも使いづらくなる。

口辺の薄いもの、薄すぎるものは確かにシャープでかっこよく見えますが、やはり使わなくなる。

モノを大事に使うときに、無意識のうちに壊れないようにという気持ちが働く。

それがちょっとだったら程よく張り詰めた気持ちや緊張感した空気が感じられとてもいい効果が出るような気がする。

けど、壊れないようにという気持ちが強すぎるととてもストレスになる。

すっごく特別なときに出すなら良いけど、日常の繰り返される食事ではとても使用できない。


僕は毎日自然と手が伸びるような器を作りたいと思う。

プロの料理を自作に盛ってもらえる・・・イベントに参加した唯一の理由です。







今日の一言
「あしたも朝活」




ブログランキングに参加しています。下のリンクをクリックしていただけると一票。
応援よろしくお願いします。
人気ブログランキング
[PR]
by kirakupo | 2011-05-17 23:06 | 日々
<< 朝活 今日は教室 >>