大阪堺市で陶芸教室『喜楽歩』を主宰する陶芸家八田亨の日常や作陶のヒント、作品を紹介します。
by kirakupo
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お父さんのカレーがウマイわけ
子供の頃に分からなかった事や大人に有耶無耶にされてきた事が大人になって急に理解できる事がある。

そして今日も大人の知識の殿堂入りを果たしたことがある。


それが「お父さんのカレーのウマイわけ」である。




そもそも、どこの家でも家庭内でカレーは父親が作るものとされていて、またそれが格別にウマイとされているかは定かではありませんが、少なくとも昔から八田家ではそうだった。

子供だった僕はその事について全く疑うこともなかったし、今でも父親のカレーはウマイものだと思っている。


しかしながら、味覚などの感覚ほど既成概念にとらわれやすいものはなく、人は「美味しいから・・・」と勧められて食べると何故か美味しく感じるものである。


今朝起きた時、そのことを急に思い出し「お父さんのカレーがウマイわけ」のカラクリに気づいてしまったのである。



うちの場合もウマイと自分で感じる前に母親が「お父さんのカレーは美味しいね」と繰り返し言っていたように思う。

それって今から思えば所謂「おだて」だったのではないだろうか?


そう、父親はたまの日曜くらい晩御飯サボりたい・・・と思う母親のおだてにのってカレーを作らされていたのかもしれない。


今時カレーなんて市販のルーを使えば美味しくできるもんである。不味く作る方が難しい。



ローリエや隠し味にソースやケチャップや醤油なんか入れてます・・なんていえばウマイに決まっている。




それと、あとは父親に家計の経済観が無かったからカレーが美味しくなったという説も。


父親のカレーには惜しみなく牛のブロック肉が入っていた。


ちなみに今僕が作るカレーには鳥のムネ肉を入れる。牛肉にくらべ淡白でうまみがない。


そしてそれらの価格はは100gあたり2~3倍ほど違う。


育ち盛りの僕ら3兄弟からすればあれだけの肉が入っていればそりゃ好物になるっしょ。





以上、「お父さんのカレーがウマイわけ」について論じてみましたが皆さんの家庭ではいかがでしょう?


・・・とはいっても僕のカレー好きの原点はそこにあるといっても過言じゃないし、おだてにのって父親がそれなりのカレーをつくってたのは事実。


それをみて育った僕も奥さんのおだてにのってカレーを作る。

(まぁ、僕の場合はのってやってるんですがね)


つまりは男のカレー作りは八田家の伝統なんですね。
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今日の一言
「穴窯、異例の午前3時火入れ」






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by kirakupo | 2008-10-11 04:36 | 日々
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