大阪堺市で陶芸教室『喜楽歩』を主宰する陶芸家八田亨の日常や作陶のヒント、作品を紹介します。
by kirakupo
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
ブログパーツ
カテゴリ
全体
その他
装飾と技法
作品
陶芸教室

古き良き日本
イベント
穴窯
イタリア
カップ麺
道具
作品展
お土産
映画

食べたこと
kodomo塾
出張教室
日々
クラフトフェア
パンジョライフカレッジ
未分類
メモ帳
以前の記事
2012年 01月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
お気に入りブログ
灯しびとの集い
最新のトラックバック
[#629]窯出し
from 器・UTUWA&陶芸blog
アイアムレジェンド
from 浅見れいな、森山未來、熱愛、..
アイアムレジェンド 結末
from takagana22
アイアムレジェンド ネタばれ
from 最近の話題
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
カテゴリ:食べたこと( 5 )
バレンタインチョコ
育児休暇中の奥さんは何かとケーキやお菓子を作ってくれます。

お酒も飲むけど甘いものも食べる僕は、近頃カロリーオーバー気味。正月からずっとです。

あるのに食べないのもなんなのでちゃんと美味しく頂いております。

「バレンタインチョコは毎年作っている」と豪語する奥さん、今年はチョコレートケーキを焼きました。

c0130858_20485886.jpg
推定一片400キロカロリーくらいでしょうか。。。

オーマイガー!

そして、今年はこういったビールもおとりよせ。
c0130858_2036522.jpg

チョコバニラ味。

確かにチョコバニラの味がします。

黒ビールを飲んでいるときに鼻にバニラ風味がツーンって感じといえば想像しやすいかと。



明日から又寒くなるそうですね。

お体にお気をつけてくださいね。







□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

c0130858_18403938.jpg

キサラギのウツワ展
●二川修
●はしもとさちえ
●松尾直樹
●八田亨

◇2/10(火)~2/21(土)・・・・ただし、2/16(月)はお休み
◇12:00~19:00
Meet dish
 550-0004
 大阪市西区靭本町1-15-19藤ビル2F
 ℡.06-6443-7320





今日の一言
「幸せのシンフォニー」




ブログランキングに参加しています。下のリンクをクリックしていただけると一票。
応援よろしくお願いします。
人気ブログランキングへ
[PR]
by kirakupo | 2009-02-15 20:44 | 食べたこと
グフ
ザクとは違うのだよ。ザクとは・・・。←コレ知ってるヒトマニア
c0130858_284357.jpg



今日はある会社の忘年会にお呼ばれしてフグをたらふく頂いてきましたよー。

画像はわけあってないんですが、まぁ人が旨いもん食べた絵なんていらんっすよね。


実はコチラに御呼ばれするのは今年で3回目。家族経営であるコチラの忘年会に毎年親族と取引先の人らに混じってフグをかなり遠慮なしに食べます(笑)


そして呑みます!

会社の飲み会はジョッキじゃなくビンビールと相場が決まってます。


「よー八田君、今年は売ってくれたねー」

「はい、社長。来年もがんばります。」

なんていいながら注いで注がれ。案外ジョッキだとコミュニケーションの切り口が無いものです。


あと、最後の締めは万歳三唱・・・それか一本締め。

一度あーいうん同席したいとおもうんやけどね。


話をフグに戻して・・・


フグは口と骨の部位がうまいのだとか。ホンマか。

なんかザラザラしてて気持ちワリー。でも確かにこのゼラチンな感じは旨いかもな。


あと、旨いのは白子。

田舎では鱈の白子をよく食べたけど、フグのんはかなりデカイ。どんだけー。

こちらのお店では焼いてでてきます。


あーそういえば映画「おくりびと」で白子食べてましたね。

白子が一番好きかも。


去年も同じ事書いたような気がするけど、関西の冬のご馳走といえばフグが代表格のようです。

一方故郷北陸ではズワイガ二、氷見の寒ブリなどが有名。

そして、うちの親父の周りの人たちはデブチンが多い。

旨いから食べ過ぎるのだろう。





今日の一言
「メリークリスマス!」




ブログランキングに参加しています。下のリンクをクリックしていただけると一票。
応援よろしくお願いします。
人気ブログランキングへ
[PR]
by kirakupo | 2008-12-24 02:32 | 食べたこと
こうばこ
ズワイガニのメス。せこがにとも言います。

オスより身は少ないけど、ミソと内子、外子がうまいんだ、これが。


思ったよりお安く手に入る事を知り、早速金沢の寿司屋で働く弟に電話。

価格は色々変動するらしいけど、これから正月に向かって段々高くなるんやって。

一杯300円から600円。

安い時にゲットしといてと言っておいたら昨日の仕入れで電話もらいました。
c0130858_22391566.jpg

市川孝さんのスープ皿とカニのコラボ。

父親が好きなので八田家の正月には結構食べるんですが、余り食べるところが無いので何杯も無言で食べ続けます。今日は味見程度。


あー早くコイコイお正月ですね~。




閑話休題。

今日は、知り合いが、

「近所で松の木切ってるから取りにおいで~」

って声かけてくれたのでチェンソーもって岸和田まで出かけました。

確かに高い薪を買うのに比べ丸太を自分で切って割ればいいようにおもいますが、これがかなりの重労働。

普段なら下手に手を出したら余計に損しかねないので断わるんですが、近頃の運動不足もあったので決行したのです。

軽バン2車分切って運んでおかげで体痛いわー。


明日から窯焚きなので、焚きながら割っていこうと思います。






今日の一言
「黒松」
[PR]
by kirakupo | 2008-12-12 22:51 | 食べたこと
たまには・・・
時間があるときには晩ご飯でも作ってみる。
c0130858_2156334.jpg

ヤキソバ。

簡単♪

冷蔵庫に残った野菜などを炒めて、その水分で麺を蒸らして、最後にオイスターソースをかけるのが僕のやり方。


その昔、お金が無い時に・・・とは言っても今もあるわけじゃないんですが自炊を余儀なくされて毎日作って食べた。

「毎日○○した」って言う時、大抵は毎日してないんだけどあの時は本当に数週間毎日食べた。



お味はいかがでしたか?






今日の一言
「2009年の手帳」





ブログランキングに参加しています。下のリンクをクリックしていただけると一票。
応援よろしくお願いします。
人気ブログランキングへ
[PR]
by kirakupo | 2008-09-09 22:03 | 食べたこと
生キャラメルとホームベーカリー
先ずは先日頂いたウワサの生キャラメル。
c0130858_23474897.jpg

これは旨いです!

予想以上の旨さ!

お口に入れたとたん嘘みたいにとけちゃいます。

落ち着いたら是非おとりよせしたい一品ですね。




お次は今日の晩御飯。

ホームベーカリーで作ったピザです。
c0130858_2348054.jpg

こんなおいしいピザ自宅で作れちゃうんやからもうデリバリー要らずです。

他にも、ナン、うどん、パスタ、おもちまで作れちゃうらしい。

もちろん食パン、ロールパン、メロンパンなんでもこいって感じです。


毎朝、焼きたてのパンを食べれるっていうのがいい。

市販のパンだと牛乳で無理やり流し込むって感じやったし、これだと焼かずにマーガリンもつけずにそのままで2、3枚ペロリンコですわ。


おススメ。




明日は備前に行ってきまーす。




今日の一言
「芳醇要らず」




ブログランキングに参加しています。下のリンクをクリックしていただけると一票。
応援よろしくお願いします。
人気ブログランキングへ
[PR]
by kirakupo | 2008-06-11 23:55 | 食べたこと